全日本社会人選手権に向けて、スカル乗艇実施。
今日午前中の荒川は大潮の下げ潮。
風は南南東で風向きと流れが喧嘩するコンディション。
一方、戸田コースを見ると8時を過ぎるとガラガラに空いていた。
潜水夫による藻の根抜き作業が予定されているが、何とかポンドで漕げそうだった。
荒川では流れがあるのでGPSでは精度の高い艇速計測が出来な。そこで、今日は戸田コースでの乗艇に切り替えた。
岸を蹴った際には、風が殆ど無く、水面はベタなぎだったが、漕ぐうちに南南東の風が吹いてきた。
また、9時過ぎから潜水夫による作業が始まり1900m~ゴールまでの間は立ち入れなくなった。
しかし、600m~1900m間の往復が出来るのでそのまま続行。
メニューはW.Upの後、UT 6km漕とRace pace 250m x 12(rest 250m)
根抜きの影響か?水面には千切れた浮き藻が沢山漂っていた。
艇速の方は、UT漕が2:27/500m, SR19
Race pace 250m x 12の無風換算平均が、2:00/500m, SR30.5だった。
今日フォーカスしたのは、catch halfのLeg Driveを強調し、上体・腕はリラックスさせてブレードワークの精度を上げる事。
UTに関しては、ブレードリリース後に右手を意識して下げることでハイフェザーに繋がるようにフォーカスした。
漕ぎは少しずつ改善し、リラックスして漕げる様になってきたが、艇速の方は一気には改善できず、徐々に改善中。
W.Upメニューと動画:
W.Upメニューは、以下のメニューで実施している。合計で2.8kmほど掛かる。
このメニューは通常練習時とRace時の両方で同じメニューで実施している。
- No feather finish work 1200m
- No feather catch work 400m
- UT漕20本
- race pace 10本 x 2
- 静止スタート練習
<動画>
2019-6-18 1X W.Up finish work @Pond
https://youtu.be/pJYGh4H7PV8
2019-6-18 1X W.Up Catch work @Pond
https://youtu.be/7TxRBz7vQ1k
2019-6-18 1X W.Up UT 20本 @Pond
https://youtu.be/GnRzwjshJAI
2019-6-18 1X W.Up Race Pace 10本 x 2 @Pond
https://youtu.be/xPrQu6cvMPU
2019-6-18 1X W.Up 静止スタート練習 @Pond
https://youtu.be/auCFI_oFwDs
本メニュー:
UT漕 6km B2(SR19前後)
Race Pace 250m x 12 (Rest 250m NW)
2019-6-18 1X 本メニュー:UT漕(B2) @Pond
https://youtu.be/D4oUSzdDH5Y
2019-6-18 1X 本メニュー:Race pace 250m x 12 @Pond
https://youtu.be/-Qy1zIIuYD0
以上