Oyajisculler's blog

(おやじスカラー戸田便り)

(4)スパン

  1. 測定方法:スイープ:ピンの位置で測った、艇の中心線からピンセンターまでの距離を測る。(リガースプレッド)、スカル:ピンからピンまでの距離。
  2. 目的:オールのインボードに応じて、所定のオーバーラップとなる様にスパンを調整する。
  3. 調整方法:軸の位置を左右に動かして調整する。艇によっては調整できないこともある。
  4. 標準値:漕手の身長とスパンの関係はOarsportのリギング表を参照のこと。身長176〜185cmの場合、標準的な値は、4X:157〜158.5cm, 8+:82〜83cm程度。オーバーラップは、スイープ:29〜31cm、スカル:実オーバーラップにて16〜18cm。クルーでは原則として統一する。