Oyajisculler's blog

(おやじスカラー戸田便り)

年末の遠漕メニューについて:

今週末の遠漕メニューの概要は以下の通り。

1.狙い:長い距離を漕ぎ込み、余計な力みを拭い去り、真にリラックスした良い漕ぎを身に付ける。
  漕技基本、正しい漕ぎを身に付ける。

2.乗艇水域及び距離: 

  対校付きフォア:岸蹴り場〜秋が瀬鉄橋(8km)の2往復 = 約33km/モーション(折り返しレスト:3分)
          (日曜日はエイト)
          ゴムモーター伴走:後発を伴走

  シングルスカル:W.Up 4.5km + 26km地点〜大曲(赤白看板)5kmの2往復+CD0.5km = 25km/モーション(折り返しレスト:3分)
          (日曜日はダブルスカル)
          アルミモーター伴走:最後尾を伴走

3.水分補給:約3時間程度の乗艇となるので、各自2リッター程度のスポーツドリンクを持参すること。
       ウィダーゼリーなどの補食を持参しても良い。

4.スケジュール:

土曜日: 

  1. 6時頃朝食
  2. AM乗艇 7:30岸蹴り、10:30揚艇 (艇の洗浄は時間節約の為、行わない。)
  3. 11:00過ぎ、:昼食
  4. PM乗艇 13:30岸蹴り、16:30揚艇 (艇の洗浄)
  5. 17:30頃:夕食
  6. 19:00頃:対校スイープ組はエ イト2艇のリギング(淡青&三四郎

日曜日:

  1. 6時頃朝食
  2. AM乗艇 7:30岸蹴り、10:30揚艇
  3. 11:00過ぎ、:昼食

5.乗艇メニュー:

土曜AM:
対校フォア:

  • 1周目往路: W.Up + NF-UT 秋が瀬まで
  • 1周目復路:8km SR16〜18(B1) 2杯並べ、 凌/東、飛/祥
  • 2周目往路:8km SR16〜18(B1) 2杯並べ  東/祥、凌/飛
  • 2周目復路:8km SR16〜18(B1) 2杯並べ  凌/祥、東/飛

<フォーカス>

  1. 長い有効レンジ、
  2. スムーズでリラックスした漕ぎ、
  3. 正確なブレードワーク、
  4. バランス&ハイフェザー

シングルスカル: 

  • W.Up : 岸蹴り→28km地点、折り返し28km→26km地点まで(約4.5km)
  • 1周目往路(26km→大曲赤白看板):5km SR16〜18(B1) 20秒間隔でスタート。
  • 1周目復路(大曲→26km):5km SR16〜18(B1) 20秒間隔で遅い者よりスタート。
  • 2周目往路(26km→大曲赤白看板):5km :8km SR16〜18(B1) 20秒間隔で遅い者よりスタート。
  • 2周目復路(大曲→26km):5km SR16〜18(B1) 20秒間隔で遅い者よりスタート。

<フォーカス>

  1. 右側航行順守と航路を覚えること、
  2. DPSを長くする(Distance Per Stroke)、
  3. バランス&ハイフェザー
  4. フィンガーターン

土曜PM:
基本的にAMと同じ要領で実施。但し、レートはSR18とする。

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日曜AM:

  1. 対校チーム=エイト2杯: 距離&内容は土曜日と同じだが、SR18で並べて競う事を重視する。
  2. Jr&女子チーム=ダブルスカル 3杯: 距離&内容は土曜日と同じだが、SR18で並べて競う。